Geboren wurde ich am 16. August 1967 in Neuilly an der Seine. Meine Mutter stammt aus dem wunderschönen Freiburg im Schwarzwald und konnte dem Charme eines französischen Soldaten – mein Vater – nicht widerstehen. Und so kam es, dass ich als Franzose das Licht der Welt erblickte.
Eine Zeitlang lebten wir in einer Pariser Altbauwohnung über einer Boulangerie. Ich verbrachte meine schulfreien Nachmittage damit, dem Meister beim Backen zuzusehen.
Bald schon packte ich selbst mit an und kreierte meine ersten Croissants. Ein Berufstraum war geboren! Ich wollte Patissier werden und die schönsten Torten und Kuchen backen.

Es kam ein wenig anders. Als ich etwa 10 Jahre alt war, zogen meine Eltern mit mir und meiner Schwester in ein kleines Haus nach Houdan – eine kleine Stadt ca. 60 km westlich von Paris. Meinen Boulanger sah ich nie wieder. Der Traum vom Patissier schweifte ein wenig ab und ich begann eine Kochlehre an der Hotelfachschule „Les côtes de villebon“ in Paris. Kochen wurde zur Leidenschaft und so begann ich meinen Lebensunterhalt damit zu verdienen.

Als junger Mann kam ich nach Deutschland und arbeitete in verschiedenen Hotels und Restaurants, später dann auch einige Zeit in der Schweiz.
Ein wichtiger Teil meiner beruflichen Laufbahn sind Fischfachbetriebe und in den Jahren 1990 bis 1997 arbeitete ich als Filialleiter eines sehr bekannten Unternehmens an verschiedenen Standorten in Deutschland. Fisch ist sozusagen intensiv in mein Leben getreten. Der Umgang und die Zubereitung dieses wunderbaren Lebensmittels ist eine meiner Spezialitäten.
Im Jahr 2000 ließ meine Zeit es zu, mich weiterzubilden und so begann ich in Koblenz meine Meisterausbildung, die ich erfolgreich abschloss.
Seitdem arbeitete ich als Sous Chef im Hotel Schloß Friedestrom in Dormagen Zons und seit September 2008 bin ich nun selbstständig.

Ich bin ein aufgeschlossener humorvoller Mensch, liebe gutes Essen und guten Wein.
Wann immer es meine Freizeit zulässt, verbringe ich ein paar Tage mit meiner Familie in Frankreich. Wichtig sind für mich meine Familie, Freunde und die Ausgeglichenheit zwischen Berufs- und Privatleben, die alles angenehm macht, auch wenn es manchmal im Leben holprig und steinig wird.

Kochen ist und bleibt meine Leidenschaft. Lassen Sie sich darauf ein von Duft und Geschmack, von Sautieren und Pochieren, von Fisch bis Schokolade eingenommen zu werden und zu Genießen… Kochen ist Leidenschaft!

Alexandre Mathon